文章目录

  
  公司要开发一款 app。没有移动上的开发工程师,便考虑把这个项目外包了。但对于外包是否靠谱,公司里分成两派,产生了很大争议。

  CEO 看大家争论得不可开交,就把王大锤叫来,让他谈谈看法。王大锤是个项目经理,在某家外包公司干过几年,也许能知道点实际情况。

  王大锤长就一副憨厚相貌,土到掉渣,气质根本没法看。听了问题后,王大锤嘿嘿笑着,又挠头皮又摸鼻子磨唧了1分钟,开口问了个问题:

  可以谈点发自肺腑的么?

  众人哈哈就笑,笑后就说大锤你放心,言者无罪。外包又不是国家大事,不算妄议中央,我们都保证不转发。

  大锤挺挺胸,说声好,那我就说说自己的体会和看法。

  其实,大家争论的问题,不是“外包开发到底靠不靠谱”,而是“低成本开发到底靠不靠谱”。为什么这么说呢,因为各位先生想到用外包时,抱的主要目的是“低成本”。大家可能不服气,说我们预算不低。那好,我们先不争论这个,先来分析分析一个问题。

  “外包开发”与“自有团队开发”之间的区别在那里?

  签订一个外包合同,是把工作委托给独立的公司。通过“外包合同”来雇佣外部开发团队。

  而自有团队,是通过“劳动合同” 来雇佣员工。这之间,到底区别在哪里呢?

  马上会有人大喊: 当然是自己的员工靠谱,自己人么。

  自己人真的靠谱么? 再说,刨到根子去说,什么是自己人?签了“劳动合同”就是你自己人? 唉,你们真是 young、simple、 navie。

  大家所谓的自己员工靠谱,无非指几点:

  1. 正式的员工,工作认真

  2. 不会中间撂挑子

  3. 在一个办公室里,管理方便

  4. 服从性好

  要我说,这都是幻觉和错觉。 首先,说正式员工就工作认真,这真是扯淡了,看看那个公司里没有磨洋工的?越是大公司,越是时间久的公司,就有越多混日子的员工。要说正式员工不会撩挑子,那就更呵呵了,现在咱们公司员工流失率多少?至于在自己的办公室里,你完全可以让外包公司也到公司来工作么。管理起来方便,服从性好,这个呢,倒是有一点道理。不过,自己的员工服从性好,是因为有个区别: 你可以发奖金给自己员工,却不能发奖金给外包团队。

  挂着胡萝卜在眼前,你的鞭子才能抽得起来。

  这就是谈到核心了:钱

  有人会跟我争论,公司员工工作是多么努力,多么辛苦,多么负责任,远非外包可比。 我就问了,这些员工是不是有股份期权什么的?否则,员工会那么努力?

  员工卖命,乃是因为自己的利益和公司捆到了一起,双方的 deal 谈的公平了。而对外包的团队,却很难做到这样。

  你看,我们再次谈到核心:钱

  那么,你要问我大锤了,你这么为外包辩护洗地,你认为外包就是靠谱的了? 我的回答是 No。

  如果让我来决定用不用外包,我肯定更倾向于不用,而是自建团队。原因是:

  自建团队,公司对预算的容忍度更高

  我虽然说了那么多,自己的员工比起“外包”来,不是更靠谱。但,我并不是说“外包” 是一个更好的选择。

  我的意思是:

  “外包团队” 和 “自有团队” 这两种形式,并非决定问题的关键。

  问题的关键在于,你对团队的投入预算是多少。

  如果,你愿意给外包团队的预算,高于自有团队,你甚至还愿意给外包团队股份期权,那么外包一样能做的更好,甚至更好。当然这不大可能。

  还有一个原因,造成了大家对外包团队的偏见,那就是:

  外包项目如果失败,在公司内造成的坏影响更大。

  每个公司,包括我们公司,项目也好,产品也好,做出质量问题来、延期问题来,甚至彻底失败,都是常有的事。大家也都不会深入追究。
但若是外包失败,则会引发一连串的责难。

  打个比喻: 自己媳妇做的菜里有头发或者虫子,那是常有的事,大家继续吃。但,若是在餐馆里吃到头发或者虫子呢?

  所以,外包的现状是: 以更低廉的价格,承担了比内部团队更大的责任。

  这根本不正常嘛!

  还有一个,也是外包出现问题的根源原因: 我们的商业文化中,存在着一种歧视,一种对服务者的歧视。

  我们的文化传统中,认为只要是服务我的人,那么一定是比我低贱比我low的。

  我们的文化传统中,认为只要是比我高贵比我牛逼比我高大上的,就一定不会是服务我的人。

  我们的文化极其擅长歧视。歧视贫穷、歧视地位、歧视地域、歧视文凭、歧视户籍…….而这其中,服务歧视,是大家不大注意的一种。

  在其他文化中,一个穷人,完全可以雇佣地位和财富远超自己的律师、医生。而律师,医生也很自然的服务比自己穷的人,和服务一个富翁一样。

  服务你的人,并不需要对你谦卑! 以客户为中心,是说的服务这件事,而不是你丫真是上帝。

  服务客户,并非“伺候” 客户,赚你钱不是要把你当宝宝。

  而我们的传统则认为,服务于我的人,要赚我钱的人,都应该买一赠一,随服务送上一个副产品:优越感。

  因而,大家在选择服务供应商时,倾向于选择收入低于自己的人。这样,才方便按照习俗和传统摆正位置。呵斥责骂起来更方便,更顺理成章。

  我甚是怀疑,医患关系紧张,其中的原因之一就在“服务歧视”。患者不懂得尊重医生,医生呢,也会腻烦那些不礼貌的患者。习俗和传统,并没有教会服务双方,如何找到平等和尊重的平衡点。

  还回到外包,要是咱们想用好外包,那么就请考虑:是否愿意请一个外包团队,外包成员的薪资待遇、技术水平比我们内部的还要高?

  还请考虑:是否愿意用对待内部团队一样的态度,去和外包团队配合工作。

  而不是做甩手掌柜,将一切责任,都推卸到外包的供应商身上。

  当然,我个人依然不建议用外包。虽然看上去,我似乎站在外包一边,在给外包站台说话,但那仅仅是同情我们的外包行业,乃至IT服务市场。

  同情归同情。现实归现实。

  国内多年来,在文化习俗的阴影下,由甲乙方共同努力,已经将 IT 服务这个行业推到了泥潭中了。甚至连 IT 产品也跟着都不景气了。即便你愿意请高水平的团队,支票鲜花真诚奉上,恐怕市场上也已不存在这样的团队了。

  和餐饮行业一个样。 除了海底捞这样的异数,餐厅的服务少有跟得上的。 而国外哪怕鸡毛小店,那服务员也都自信、体面、十分精神。

  说来说去,归根结底,还是利益分配带来的后果。

  举个例子,少儿不宜的例子。如果外包团队,是妓女的话,(插一句,我王大锤个人尊重妓女赞成性工作合法化的啊,妓女凭身体和技术吃饭,不丢人),那么自己的员工就是二奶。

  开发总监打断了大锤,大锤你说话要谨慎啊,咱们自己的员工怎么成二奶了? 应该是老婆吧?

  老婆? 不! 算不上老婆,技术合伙人才是老婆。 那些有一点股份、有一点期权的员工,都还算不上老婆,顶多算小妾。没有股份没有期权的员工,小妾都不是,只能是二奶。

  大锤冷冷的说,一脸讥诮。

  要知道,财主家里,对小妾,那可是终身负责制。咱们公司,对员工是终身负责制么?大锤继续冷冷的说,你凭什么要求基于劳动合同雇佣的员工,要与你同心同德白头到老?

  没有股份期权的员工,顶多是包养的二奶!
你付钱,二奶提供服务。大家对脾气时,也可以虚情假意的山盟一把海誓一把,过过感情的瘾。但是,你我约定一争吵很快要喊停,然后就是滚你妈的逼。买卖的前提,就是随时可以分手各奔东西。

  但是,二奶的成本可比妓女高多了,你承认么?若算起总体拥有成本,妓女一定是最低廉实惠的。二奶还要时时发脾气、撒娇买个包包,急眼了还会索要个青春损失费,人家妓女可是笑脸迎客体贴周到,完事了纸巾擦擦就走人的。

  你若是愿意付出和二奶一样多的投入,那么妓女给你的回报一定更多!

  只是,恶劣的市场,已经将妓女的行业给彻底毁掉了。再也没有苏小小李师师了!稍有点姿色才情的,要么找有车有房的嫁人做老婆,要么做大户人家的姨太太,甚至宁愿做财主的二奶。再也没有职业化、专业化、德艺双馨的妓女行业了。大锤感叹着,陷入一种大历史、大格局的感慨情绪中。

  CEO 也听呆了,皱着眉头沉思良久,无意识的嘟囔了一句:二奶成本真是高,老婆不是更他妈的高吗。

  CEO 眼神迷离空洞,整个人似乎游离在真空中。不知道,他想的还是外包这个话题么。

  众人本都在沉静的思考中,听到此语看到此情,便一个个悄悄的离开了会议室。大锤最后一个离开,出门时,体贴的把门关上了。

  via:http://www.jianshu.com/p/78d79ffd6c19


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2015/12/28/woman-software-outsourcing/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录